Автоматическое построение уровней поддержки и сопротивления. Индикатор PZ Support Resistance

Торговые стратегии

18 февраля 2020 г. 16:00

Автоматическое построение уровней поддержки и сопротивления. Индикатор PZ Support Resistance

Уровни поддержки и сопротивления – это базовый инструмент, который лежит в копилке практически каждого трейдера. Именно ориентируясь на них, мы можем предполагать, куда направится цена, в какой зоне может ждать отчаянное сопротивление и от каких точек она выстрелит подобно пружине. Магия уровней настолько захватывающая, что даже самый ярый скептик технического анализа, увидев, как цена взаимодействует с разметкой, не сможет оспорить ее влияние. Тем не менее, уровни как инструмент являются эффективными далеко не всегда.

 Связано это с тем, что далеко не каждая линия, нанесенная на график, является уровнем как таково. Более того между трейдером и инструментом присутствует прямая взаимосвязь. Если новичок не знает, как делать разметку – ожидать позитивного результата не стоит. Именно поэтому оптимальным выходом для большинства может стать автоматическое построение уровней поддержки и сопротивления с помощью индикатора PZ Support Resistance. Именно его и то, как с ним работать на практике мы рассмотрим в сегодняшней статье.

PZ Support Resistance

Индикатор PZ Support Resistance – это инструмент технического анализа под МТ4, который отвечает за автоматическое построение уровней поддержки и сопротивления на графике трейдера. Очень важной информацией касательно PZ Support Resistance является тот факт, что он не просто находит уровни, но в первую очередь демонстрирует их приоритетность и силу. Благодаря этому новичок может четко видеть сильные, слабые и средние уровни, приближение к которым может вызвать ту или иную реакцию со стороны цены.

Необходимо понимать, что данный индикатор является мощнейшим помощником, но не самостоятельным инструментом, который дает сигналы. Поэтому каждый сам выбирает для себя как его использовать на проекте. Никаких ограничений, как на валютную пару, так и на таймфрейм нет и быть не может.

Для установки необходимо скачивание индикатора с нашего сайта и его перемещение в папку Indicatotors торгового терминала. Как только это вами будет сделано, индикатор можно будет использовать на практике. Выглядит, между прочим, он следующим образом:

Индикатор PZ Support Resistance

Настройка PZ Support Resistance

В работе индикатора незамеченного никакой нестандартной логики или уникальной формулы расчета. На самом деле все построение происходит весьма стандартно, а именно на основе экстремумов. Однако в нашем случае отдельно стоит добавить, что индикатор относится к так называемым мультитаймфреймовым инструментам, так как уровни рассчитываются с нескольких интервалов графика. Это отчетливо видно по настройкам:

Настройка PZ Support Resistance

  1. IntradayPeriod – период расчета (количество баров) при расчете линий индикатора на таймфрейме от минутного графика до дневного интервала;
  2. WeeklyPeriod – период расчета линий индикатора для недельного интервала графика4
  3. DailyPeriod – период для поиска и расчета линий с дневного графика;
  4. MinLineWidth – минимальная толщина линии;
  5. MaxWidth – максимальная толщина линий;
  6. BasicIntradayColor – цвет уровней, которые были сформированы одним экстремумом внутри дня (неподтверждённые уровни);
  7. MediumColor – выбор цвета для средних по силе уровней;
  8. StrongColor – выбор цвета для отображения сильных уровней поддержки и сопротивления;
  9. ShortTermColor – цветовая расцветка для уровней, которые появились относительно недавно;
  10. BasicLineColor – цвет слабых неподтвержденных уровней;
  11. SoundFile – какое звуковое оповещение будет происходить в момент пересечения уровней (мелодию вы можете поставить абсолютно любую, но ее файл следует сбросить в папку Sound);
  12. EmailAlerts – включение отправки сообщений на электронную почту (почта предварительно настраивается в настойках вашего МТ4);
  13. DisplayAlerts – оповещение при появлении новых уровней на графике.

Стоит обратить внимание на свойство индикатора отдавать приоритет уровням, выделять их в зависимости от их силы. Кстати, на силу уровня указывает непосредственно толщина линий. Вычисление силы уровня происходит на основе его взаимодействия с ценой на истории. Проще говоря, чем больше раз цена тестировала линию, тем толще ее будет отображать индикатор.

Использование в торговле PZ Support Resistance

Уровни – это зоны, где можно наблюдать агрессивную реакцию со стороны цены, а именно прорывы с ускорением или отскоки. Другое дело, как именно вы сможете использовать эту реакцию рынка, зная то, что она будет.

Разметка PZ Support Resistance может быть использована не только как источник сигнала, но и как целевой ориентир и даже место для установки ваших ограничительных от убытка ордеров. Например, в среде трейдеров распространено выносить Stop Loss за ближайший уровень, ровным счетом как Take Profit.

Слабые уровни мы рекомендуем торговать на пробой, в то время как сильные, наоборот, на отбой. Однако это не более чем рекомендация, поскольку вы самостоятельно выбираете направление действий в зависимости от рыночной обстановки (не лишним будет подкрепление со стороны фундаментального анализа). В качестве примера вы можете видеть, как цена оттолкнулась от сильного уровня:

Использование в торговле PZ Support Resistance

В заключение стоит отметить, что ни один технический индикатор не способен на все 100% заменить трейдера. Поэтому очень важно изучать и перепроверять предоставленную вам разметку.