Фундаментальный анализ. Знакомство с экономическими факторами влияния на цену.

Торговые стратегии

1 апреля 2020 г. 16:00

Фундаментальный анализ. Знакомство с экономическими факторами влияния на цену

Далеко не секрет, что в прогнозировании торговых активов существует две глобальные концепции, а именно фундаментальный анализ и технический. Самое интересное, что в большинстве случаев трейдеры отдают предпочтение именно последнему, ведь освоение индикаторов и визуальных приёмов оценки графика происходит гораздо проще. Конечно, постулат о том, что цена в ходе движения учла все факторы влияния (на это апеллируют создатели технического анализа) согревают душу. Но как объяснить тогда резкие обвалы, прорывы и появления разворотов в момент появления новостей? Как бы то ни было, но именно экономика регулирует цену, а не наоборот. Поэтому в сегодняшней статье мы постараемся вкратце разобраться с основами фундаментального анализа, познакомимся с основными макроэкономическими индикаторами и показать вам простую логику принятия решений.

Фундаментальный анализ – это направление в прогнозировании цены, которое подразумевает под собой выявление переоцененных или недооцененных групп активов на основе экономических и политических данных. Несмотря на то, что в большинстве случаев трейдеры пытаются отделять политику от экономики, на практике ее изучение значительно усиливает фундаментальные прогнозы. Кстати, многие ошибочно полагают, что использование фундаментальных факторов необходимо только при составлении долгосрочных прогнозов. Однако опыт торговли на новостях огромного количества трейдеров по всему миру отлично демонстрирует абсурдность этих суждений. Также забегая наперед, хотим развеять миф о том, что фундаментальный анализ сложен.

Экономические факторы влияния. Макроэкономические индикаторы

Многие, когда слышат о фундаментальном анализе, в растерянности начинают думать о высшей экономике, формулах расчетов индексов и тому подобное. На самом деле вся эта сложная информация вам абсолютно не нужна, ведь главное понять, как влияет то или ионное событие, а не то как аналитическое ведомство его подсчитывает.

Базовой основой для проведения фундаментального анализа являются макроэкономические индикаторы. С помощью их аналитические агентства демонстрируют динамику разных секторов экономики. Кстати, для того чтобы быстро оперировать этими данными существует инструмент под названием «Экономический календарь».  Среди факторов, влияния, на которые обязан обращать свое внимание трейдер мы выделяем следующие:

  1. Монетарная политика;
  2. Данные о занятости и безработице;
  3. Глобальные экономические показатели (ВВП, Сальдо, Инфляция).

Монетарная политика

Миром инвестиций и сердцами управляющих крупными денежными потоками правит не экономический рост или падение страны, а доступность и дешевизна денежного ресурса.  Именно стоимость кредитного ресурса регулируется с помощью процентной ставки, которую устанавливает Центральный банк.

Необходимо понимать, что чем ниже процентная ставка – тем дешевле деньги могут привлекаться со стороны инвесторов в реальную экономику. Поэтому послабление процентной ставке приводит к оживлению экономики, ее оздоровлению и развитию. Однако низкие процентные ставки не любят спекулятивные фонды, которые не инвестируют в реальный сектор экономики, а лишь размещают вклады и скупают государственные долги.

Повышение процентной ставки – это негативный сигнал, так как доступ к дешевым деньгам становится дорогим, что незамедлительно отразится на всей экономике. В то же время спекулятивные трейдеры и инвесторы могут вливаться в ценные бумаги и скупать долги, так как при данной ставке отлично работает такой инвестиционный стиль как Кери Трейд.

 Стоит отметить, что трейдеры очень часто торгуют на ожиданиях, а также в момент публикации решения со стороны ЦБ. Поэтому очень важно следить не только за самой ставкой, а за теми обращениями, с которыми на публику выходят с докладами официальные лица.

 Данные о занятости и безработице

Самый наглядный индикатор роста экономики любой страны – это количество занятого в ней населения, а также количество людей, которые безработные. Естественно необходимо понимать, что сокращение безработицы говорит о развитие, причем не только с точки зрения экономической, но и со стороны бюджетной.

Дело в том, что чем больше людей не имеют работы – тем больше финансовая нагрузка ложится на бюджет при оплате пособий по безработице. Поэтому публикация статистики по числу занятых в определенных секторах экономики, данные о количество пособий по безработице и изменению количество самих безработных, имеют огромнейшее влияние на цену.

Глобальные экономические показатели

К глобальным экономическим показателям мы относим ВВП, данные по государственным долгам (их изменение), торговый баланс и инфляционные процессы. ВВП, как самый главный индикатор роста (демонстрирует весь валовый продукт) публикуется ежеквартально и учитывается всеми институциональными инвесторами.

Очень важно изучать данные по торговому балансу и инфляции. Дело в том, что торговый баланс демонстрирует перекос между импортом и экспортом, что напрямую влияет на наличие в резервах иностранной валюты. Инфляция, а именно ее рост способна поглотить абсолютно любой экономический рост, поэтому за ее изменением также необходимо следить.

В заключение стоит отметить, что фундаментальный анализ лишь со стороны кажется невероятно сложным. Если вы изучите, как работает экономический календарь, который есть на большинстве сайтов брокера, то у вас в момент пропадет проблема, как с поиском событий, так и с их интерпретацией.