Графические фигуры неопределенности

Торговые стратегии

6 февраля 2020 г. 16:00

Графические фигуры неопределенности

В работе на финансовых рынках очень важно находить причинно-следственные связи, когда определённое событие, сигнал или формация приводят к ожидаемому исходу. Поэтому если взять весь базовый технический и графический анализ можно увидеть, что все усилия, разработки направлены только на два события – разворот тренда или его продолжение. Подтверждением этому является классическая литература в области прогнозирования от Джона Мерфи или Александра Элдера. Однако даже они в описании фигур допускают двузначную трактовку. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Почему возникают графические фигуры неопределенности

Если вы подошли к графическому анализу и поняли его азы, то для вас не секретом станет фраза о том, что рынком правит спрос и предложение. Реалии таковы, что миллионы участников торгов в разных уголках мира отстаивают свои цели, выполняя поставленные задачи путем открытия ордеров на покупку или продажу.

Таким образом, несмотря на абсолютно разные цели в определенные моменты времени, может формироваться как баланс, так и дисбаланс торговых ордеров. Например, когда акция или валюта становится в дефиците, наблюдается рост ее цены. Фактически цена является зеркалом баланса между покупателями и продавцами. Однако есть моменты, когда обе категории игроков не видят дальнейшего развития событий, что приводит к снижению ликвидности, так как они банально выходят с рынка и ждут дальнейшего развития ситуации. Именно в эти моменты формируются графические фигуры неопределенности.

Графические фигуры неопределенности – это модели на графике цены, результат развития которых может приводить как росту торгового актива, так и к его падению. Необходимо понимать, что именно от того как происходит взаимодействие с линиями, которые делаются по ходу формирования фигур будет зависеть алгоритм принятия решения на покупку или продажу. Так или иначе, это такой тип фигур, который заставляет трейдера быть в рынке и действовать не по заранее спланированному сценарию, а по ходу движения цены.

Разновидности фигур неопределенности

На самом деле фигур неопределенности не так уж много, более того некоторые трейдеры не считают их таковыми и относят к сигналам продолжения тренда. Тем не менее, среди всех мы можем выделить лишь две:

  1. Треугольник;
  2. Бриллиант.

Симметричный треугольник

Треугольник – это самая встречающаяся фигура графического анализа, в построение которой принимают участие локальные минимумы и максимумы, результатом сведения линиями которых является очертание треугольника. Фактически эта фигура является признаком слабости участников движения. Выглядит фигура следующим образом:

Треугольник

Необходимо понимать, что есть несколько видов данной фигуры. Однако только одна из них является фигурой неопределённости – симметричный треугольник. Его особенностью является тот факт, что обе линии устремляются под одинаковым углом друг кругу.

Как следствие его грани не имеют горизонтального уровня, как это бывает с подвидами восходящего и нисходящего треугольника. Для того чтобы у вас не возникало путаницы, предлагаем взглянуть на классический восходящий треугольник.

Классический восходящий треугольник

Торговать симметрический треугольник, с нашей точки зрения очень сложно. Дело в том, что если работать с ней как с неопределённостью, то открывать сделки следует на пробои его ребер. Проще говоря, если происходит выход наверх – покупаем, а если вниз – продаем. Способ реализации прорыва трейдер выбирает самостоятельно.

Однако как показывает практика, если входить после окончательной фиксации за пределами прочерченных границ происходит значительная потеря прибыли. Преждевременный вход наоборот может стать причиной убытка. Пример отработки можно видеть ниже:

Симметрический треугольник

Кстати, когда перед вами появляется фигура неопределенности симметричный треугольник, следует позаботиться о переносе Stop Loss в точку без убытка по открытым ордерам или вовсе их закрыть. Так вы сможете минимизировать возможные убытки, которые могут возникнуть в результате резкого ценового всплеска.

Бриллиант

Еще один редкий гость на графике, который так же символизирует сложившуюся неопределенность на ценовом графике, является графическая фигура «Бриллиант».  В отличие от треугольников возникает крайне редко, причем также редко интерпретируется своевременно.

Дело в том, что данную фигуру формируют одновременно два треугольника, которые идут друг за другом последовательно, перетекая с одного в другой. Проще говоря, мы можем наблюдать, как расходящийся треугольник постепенно становится сходящимся. Звучит немного сложно, но на практике это образование имеет следующий вид:

Графическая фигура «Бриллиант»

Торгуется он точь-в-точь как симметричный треугольник, а именно пробой рёбер является главным сигналом. В качестве примера можно видеть, как была пробита верхняя грань:

Пробитые графической фигуры «Бриллиант»

Несмотря на очевидность сигналов и принцип их реализации в режиме реального времени мы не рекомендуем задействовать фигуры неопределенности для поиска точки входа новичкам. С нашей точки зрения они весьма сложны в интерпретации, более того их построение очень сильно зависит от оценочного взгляда на экстремумы. Однако если вы встретили их формирование в период затишья ­– это есть отличный сигнал, который готовит вас к надвигающей буре.