Графические фигуры продолжения тренда

Торговые стратегии

8 февраля 2020 г. 16:00

Графические фигуры продолжения тренда

Рынком форекс управляют не мистические существа, теневое правительство или всемирное зло. Нет, все куда проще! Ведь именно вы являетесь одним из тех, кто заставляет цену двигаться. Реалии таковы, что цена объективно показывает, как настроены участники торгов, какие их страхи, а самое главное как меняется баланс сил. Когда спрос превышает предложение всегда можно наблюдать рождение всходящего тренда, а когда продавцы массово скидывают актив, происходит снижение стоимости.

Однако, несмотря на всю очевидность этих процессов ценообразования, многие сталкиваются с трудностями в реализации своей торговли. Казалось бы, тренд перед глазами и цена движется в одном направлении. Однако после открытия позиции по закону подлости появляется откат или еще хуже полноценный разворот. Поэтому при торговле по тренду, а особенно уже устоявшемуся, необходимо находить четки предпосылки его продолжения. Именно этими предпосылками являются графические фигуры продолжения тренда.

Разновидности графических фигур продолжения тренда

Графические фигуры продолжения тренда – это формации на ценовом графике, представляющие собой ряд геометрических фигур, в последствие развитие которых наблюдается активизация и продолжение тренда. Необходимо понимать, что они формируются в периоды откатов и ухода цены в горизонтальную плоскость. За счет этого трейдер получает максимально выгодные точки входа с меньшим риском.

Кстати для многих остается загадкой, почему эти фигуры на практике работают. Ответ прост – инерция! Дело в том, что очень многие новички и неопытные трейдеры видя торговые возможности, без раздумий вылезают в движение. Поэтому даже если выходит плохая статистика и новостной фон сгущает краски, цена всё равно еще длительное время продолжает свое движение.  Именно этот факт позволяет успешно работать с данным типом фигур. Кстати, среди огромного их количества мы предлагаем на ваше рассмотрение следующие:

  1. Треугольник;
  2. Флаг;
  3. Вымпел;
  4. Прямоугольник.

Треугольник

Геометрическая фигура на рынке форекс появляется очень часто, поэтому ее активно используют огромное количество трейдеров. Однако даже сегодня идет активная дискуссия о том, что треугольники в большей мере показывают неопределённость, нежели четкое продолжение тренда. Отчасти это справедливо, но касается это далеко не всех его видов.

Дело в том, что есть два вида треугольника, которые используются для торговли по тренду – восходящий и нисходящий.

Восходящий треугольник представляет собой череду экстремумов, где локальные максимумы находятся на одном горизонтальном уровне, а минимум имеют тенденцию к нарастанию. При соединении этих экстремумов линией можно получить следующую схему формирования:

Восходящий треугольник

Нисходящий треугольник, как несложно догадаться появляется на нисходящем тренде. Минимумы находятся на одном горизонтальном уровне, когда максимумы постепенно снижаются. Для формирования потребуется как минимум пол два экстремума с каждой стороны, которые соединяются линией между собой. Внешний вид следующий:

Нисходящий треугольник

В случае с обоими типами треугольников торговать следует пробой горизонтального уровня. Если цена покинула область ранее – фигуру следует интерпретировать недействительной. Пример сделки в режиме реального времени:

Пробой горизонтального уровня

Флаг

Фигура продолжения тренда «Флаг» встречается гораздо чаще, нежели вы можете себе это представить. Представляет она собой резкий ценовой всплеск на протяжении одной –двух свечей, которые формируют ручку и небольшой откат против движения цены. Сам откат не резкий, за счет чего он выделяется в некую прямоугольную форму, формируя тот предмет, в честь которого он назван. Выглядит так:

Фигура продолжения тренда «Флаг»

Флаг может появляться не только на восходящем рынке, но и на нисходящем тренде. В таком случае ручкой будет выступать крупная медвежья свеча, а откат будет происходить наверх. Кстати, торгуется флаг только в сторону продолжения тренда на пробое границы флага. Предлагаем вам рассмотреть небольшой пример:

Вымпел

С использованием фигуры «Вымпел» не должно появляться никаких трудностей, ведь она является точной копией «Флага», но с тем исключением, что вместо прямоугольника должен фиксироваться треугольник. Кстати, он также небольшого размера и может формироваться несколькими барами. Поэтому у новичков очень часто в одном и том же месте, получается, прочертить обе эти фигуры. Пример внешнего вида на графике:

Фигуры Вымпел

Реализация сигнала происходит в сторону продолжения тренда на пробой ребра маленького треугольника. Проще говоря, если ваш вымпел на нисходящем тренде – открываем только продажи, а если появился на восходящем тренде – открываем только покупки. Пример:

Пробой ребра маленького треугольника

Прямоугольник

Данная фигура является классическим горизонтальным боковиком, когда цена находится в узком диапазоне и движется в коридоре. Необходимо понимать, что фигурой продолжения тренда ее принято считать потому, что в момент боковиков происходит консолидация крупных позиций. А так как движение по инерции гораздо проще, прорывы происходят в сторону тренда.

В зависимости от того на каком тренде появился треугольник существует условное деление на восходящий и нисходящий. Как вы можете догадаться торгуем мы только в сторону прорыва по тренду, а именно покупаем когда прорывается верхняя граница восходящего прямоугольника и продаем, когда прорывается нижняя граница нисходящего прямоугольника.

Прямоугольник

Конечно, использование фигур продолжения тренда в одиночку не даст столь хорошего результата, как думают многие. Однако если усилить их фундаментальным и техническим анализом можно создать полноценные сбалансированные системы.