Графические фигуры разворота тренда

Торговые стратегии

12 февраля 2020 г. 16:00

Графические фигуры разворота тренда

Ничто не может принести прибыли больше трейдеру, нежели своевременно зафиксированный разворот тренда. Так сложилось, что устоявшихся закономерностей на финансовых рынках не так уж много. Самая главная – это склонность к тенденциям. Однако проблема состоит в том, что реальный заработок по тренду происходит лишь в том случае, если вы интерпретировали его на стадии зарождения, когда остальные продолжают запрыгивать в вагон уезжающего поезда. Причем проблема далеко не в том, чтобы взять больший участок цены. Нет, все куда прозаичней, ведь с психологической точки зрения в рамках сложившейся тенденции удержать прибыль гораздо сложнее. Страх о неминуемом развороте не дает неподготовленному трейдеру накопить прибыль, что создает перекос в сторону риска.

Другое дело если вам удалось по косвенным признакам предугадать разворот тренда. Мало того что вы потенциально зарабатываете больше всех, так вдобавок с психологической точки зрения вы чувствуете себя увереннее. Тем не менее, на практике не так уж много инструментов способны справится с этой задачей. Ведь всем индикаторам характерно запаздывание, чего не скажешь про саму цену. Сегодня мы рассмотрим графические фигуры разворота тренда, знание которых позволит вам сохранить вашу накопленную прибыль и значительно ее преумножить.

Описание графических фигур разворота тренда

Графические фигуры разворота тренда – это модели, сформированные на основе наблюдений огромного количества трейдеров фондового рынка, появление которых в большинстве случаев приводило к развороту сложившейся тенденции или формированию сильного отката. Необходимо понимать, что графические фигуры являются зеркалом поведения огромного количества участников на основе их психологии. Поэтому они работают не только на рынке акций, товаров и облигаций. Валютный рынок, как более агрессивная и ликвидная среда также демонстрирует эффективность этих фигур. А сегодня мы рассмотрим следующие графические фигуры разворота тренда:

  1. Двойная вершина и двойное дно;
  2. Тройная вершина и тройное дно;
  3. Голова и Плечи.

Двойная вершина и двойное дно

Двойная вершина – это самая простая графическая фигура разворота восходящего тренда, которая формируется непосредственно на пике бычьего рынка. Выглядит она в виде двух экстремумов, причем первый экстремум являлся максимумом тренда, после чего развился откат. Второй экстремум является ничем иным как попытка продолжить восходящий тренд и обновить максимум, что также приводит к откату. Очень важно, чтобы второй максиму находился ниже предыдущего. С психологической точки зрения это будет говорить о том, что быки выдохлись, а вторая попытка обновить максимум не что иное, как инерционное движение спровоцированное новичками или неосведомленными трейдерами. Вид фигуры следующий:

Двойная вершина

Зеркальный вариант этой фигуры носит название «Двойное дно». Возникновение происходит на нисходящем рынке, а именно появляется первый ценовой минимум тренда и незначительный откат. Затем цена вновь пытается обновить минимум, но при этом не опускается ниже сформированного уровня. Таким образом, мы получаем две впадины, где первая ниже второй. Выглядит это так:

Двойное дно

Торговля выстраивается по пересечению уровня, который проводится по точке окончания коррекции первого пика. Таким образом, если на графике определилось двойное дно, и цена прорвала уровень отката первого экстремума – открываем покупку. Если на восходящем тренде сформировалась двойная вершина, и произошел прорыв уровня отката первого экстремума сверху вниз ­­– открываем продажу. Для удобства можно использовать отложенные ордера Бай Стоп и Селл Стоп.

Пересечению уровня

Тройная вершина и тройное дно

Если после того как вы засекли на графике «Двойную вершину/Двойное дно» разворот не появился, а вместо этого вы видите как цена обратно попробовала пробить экстремум первого минимума или максимума – перед вами происходит формирование классической разворотной фигуры «Тройная вершина» или «Тройное дно».

Тройная вершина – это продолжение развития несработавшего графического паттерна «Двойная вершина» на восходящем тренде, суть которого заключается в том, что формируется третий максимум на графике без прорыва первого. Пример появления смотрим ниже:

Тройная вершина

Тройное дно является зеркальной фигурой «Тройная вершина» и появляется на нисходящем рынке. Формируется она в три этапа, а именно сначала цена берет минимум и появляется откат. Затем происходит вторая попытка взять минимум и возникает откат вверх. После этого цена делает третью попытку взять первый минимум, но обратно откатывается. Выглядит это следующим образом:

Тройное дно

Торговля происходит на разворот тренда по пересечению уровня, который проводится по точкам отката от экстремумов. Проще говоря, если перед вами тройное дно – линия проводится через два локальных максимума. Если перед вами тройная вершина – линия проводится через два локальных минимума. Открытие сделки происходит в момент прорыв уровня. Пример:

Точка отката от экстремумов

Голова и Плечи

Голова и плечи – это часто встречающийся графический паттерн разворота, состоящий из трех экстремумов, который внешнее напоминает силуэт человека, а именно голову и два плеча. Может появляться абсолютно на любом интервале и рынке, причем является весьма сильным сигналом с выраженным визуальным развитием.

Необходимо понимать, что появление этой фигуры может быть как на восходящем, так и на нисходящем тренде. На восходящем тренде она состоит из первого локального максимума, который после отката был переписан новым экстремумов. Затем появляется третий максимум, который ниже среднего. На графике смотрится следующим образом:

Графический паттерн разворота, состоящий из трех экстремумов

На нисходящем рынке фигура в прямом смысле зеркальная. А именно появляется первый минимум, который после отката переписывается вторым немного ниже. Затем происходит откат и формируется третий минимум, который будет выше среднего. Для улучшения восприятия смотрим на картинку ниже:

Графический паттерн разворота, состоящий из трех минимумов

Торговать следует пробой линии шеи, а именно уровня, который вы прочертите через две точки отката. При прорыве линии шеи снизу вверх на нисходящем рынке - открываем покупку, а если на восходящем рынке происходит прорыв линии шеи сверху вниз – открываем продажи.

Пробой линии шеи

При работе с графическими фигурами разворота тренда очень важно параллельно отслеживать новостной фон, так как зачастую окончание формирования припадает именно на публикацию сильных новостей. Так или иначе, они могут быть использованы самостоятельно без какого-либо фильтра.