Графический анализ. Разновидности фигур

Торговые стратегии

4 февраля 2020 г. 16:00

Графический анализ. Разновидности фигур

Сегодня современное поколение трейдеров ввиду развития технологий смотрит на рынок совершено под другим углом. К сожалению, грубый технический анализ превалирует, причем порой в абсолютно безмозглой форме. Например, стратегия среднестатистического новичка забита техническими индикаторами и больше напоминает новогоднюю гирлянду, нежели что-то стоящее. Произошла подмена понятий, когда линиям, точкам и стрелочкам отдается приоритет, нежели самой цене. Более того цена начала носить второстепенный характер, а на ее смотрят лишь с точки зрения реализации сделки, фиксации прибыли и убытка. Для многих уже неважно, какой тип графика используется и что на нем происходит, ведь в качестве мозга выступает стрелочка, линия.

Подобный подход к трейдингу рано или поздно обернется против вас, ведь на рынок влияет множество факторов, а источник всех данных остается всегда один – цена. Поэтому как бы того не хотелось, но вам придется обращать внимание на ее поведение, а также подсказки, которые она вам дает! Именно за это направление отвечает графический анализ, а сегодняшняя статья является вводной перед тем, как мы приступим к разбору огромного количества фигур.

Что собой представляет графический анализ и почему он работает

Графический анализ – это одно из самых первых направлений в прогнозировании цены, которое возникло на товарных рынках и фондовой бирже. Его основой послужили визуальные и статистические наблюдения трейдеров в формировании графических элементов или фигур на графике. Проще говоря, графический анализ подобно свечному формируется на основе ряда паттернов, которые называются фигурами.

Самое интересное, что достоверно неизвестно когда впервые был применен графический анализ. Ведь во многих случаях трейдеры реализовывали его на подсознательном уровне, запоминая рыночные ситуации и интерпретируя их в режиме реального времени. Однако есть неоспоримый факт – он появился задолго до того, как был создан первый индикатор.

 Многие новички ломают голову над тем, почем он не перестает работать по сегодняшний день. Однако ответ лежит на поверхности, ведь все зафиксированные фигуры являются не более чем зеркалом толпы и крупных игроков, которые отражают их действия, страхи, надежды.

Как бы это странно не звучало, но за фигурками стоят реальные психологические и финансовые процессы. Поэтому, как трейдеров одолевал страх по мере роста цены, так и будет одолевать, если они купили по более низкой стоимости. Причем чем раньше трейдер купил, тем быстрее появится страх потери прибыли. Собственно все эти процессы и отражены в виде фигур, с которыми в дальнейшем работает трейдер.

Также не стоит забывать о стадном инстинкте, когда трейдеры с разных уголков мира действуют абсолютно одинаково в одной и той же ситуации. А все потому, что литература остается идентичной. Это как спросить, сколько будет дважды два у китайца или американца! Ответ в обоих случаях окажется одинаков, так как табличка умножения учится во всех школах.

Разновидности фигур графического анализа

Графический анализ полон фигур, которые охватывают большинство аспектов движения цены, ее состояния. Однако, несмотря на их разнообразие, все они условно могут предсказывать всего три события, а именно:

  1. Продолжение тренда или ценового движения;
  2. Разворот тренда;
  3. Неопределенность.

Фигуры продолжения тренда позволяют оценить перспективу уже сформировавшегося пройдённого ценового отрезка, насколько участники рынка готовы продолжать вести одностороннюю торговлю. Они отвечают за поиск точки входа по тренду и дают однозначный сигнал, стоит ли дальше удерживать ранее открытую позицию.

Фигуры разворота в свою очередь являются самым главным вестником предстоящего перелома тренда.  С их помощью у трейдера появляется возможность не только своевременно выскочить с рынка, но стать у нового основания. А это дорогого стоит, ведь предсказанный своевременно разворот способен приносить самую большую прибыль.

Неопределённость в случае с графическим анализом является отличным сигналом к том, что с минуту на минуты может случиться что угодно. Эти паттерны позволяют новичку реализовать сделки по ходу развития сценария в обе стороны или избежать ненужной турбулентности.

Сильные и слабые стороны графического анализа

На самом деле ни один способ прогнозирования не лишен слабых и сильных сторон. Если говорить об основных проблемах, то мы можем отметить их две – слабая фантазия (или чересчур бурная) трейдера и изменение эффективности в разных торговых условиях. В первом случае все понятно, ведь многие в упор не замечают сформировавшихся моделей или начинают видеть то, чего нет на самом деле. Во втором все немного сложнее, ведь нет четких таблиц и структурированных данных, как отрабатывает себя та или иная фигура.  Поэтому если вы захотите построить стратегию на основе основных паттернов – придется детально тестировать каждый из них не только под определенный актив, но и таймфрейм.

Однако, несмотря на эти недостатки свечной анализ, позволяет приблизить вас к пониманию ценообразования, психологии поведения толпы. Более того это отличный источник сигналов и в то же время даже поверхностное понимание процессов позволит повысить вероятность прибыльных исходов по сделкам.