Индикатор трендовых линий Trend Lines Auto. Стоит ли использовать на практике

Торговые стратегии

20 февраля 2020 г. 16:00

 

Индикатор трендовых линий Trend Lines Auto. Стоит ли использовать на практике

Технический анализ предлагает сотню решений, как можно определить текущий тренд на графике и торговать в его сторону. Тем не менее, индикаторам свойственный индивидуальный подход, когда новичку необходимо подбирать оптимальные параметры не только под определенный интервал графика, но и под актив.

Естественно когда ты впервые видишь график, ни о какой оптимизации параметров не может идти даже речи. Поэтому в большинстве своем принято использовать универсальные инструменты, одним из которых принято считать трендовую линию. Тем не менее, с ней могут возникать сложности, ведь она требует умения самостоятельного построения, а также выдержку, в случае использования ее для поиска точек входа. Но выходе есть всегда, а дарит нам его возможность автоматизации в МТ4. Именно поэтому мы сегодня проведем знакомство с инструментом под названием Trend Lines Auto.

Краткое описание и знакомство с Trend Lines Auto. Установка

Trend Lines Auto – это индикатор трендовых линий, который превращает самостоятельное построение линий тренда в полностью автоматический процесс. Необходимо понимать, что рассматриваемый инструмент делают построение одновременно двух линий, благодаря которому трейдер может наблюдать краткосрочную и долгосрочную динамику движения цены и выбирать оптимальное построение для дальнейшей торговли.

Также отдельно стоит выделить тот факт, что с Trend Lines Auto можно раз и навсегда покончить с круглосуточным нахождением у графика, так как он оснащён сигнальной функцией оповещения в случае взаимодействия цены и уровня. Trend Lines Auto автоматизирует процесс построения трендовых линий и может быть использован на всех типах активов, а самое главное таймфреймах.

Установка в МТ4

Индикатор разработан под Meta Trader 4 в 2011 году и не несет никакой коммерческой составляющей. После скачивания следует переместить в Indicators и перезапустить платформу. Системную папку следует открывать через «Файл». Внешний вид следующий:

индикатор трендовых линий

Принцип работы. Настройки Trend Lines Auto

Построение трендовых линий в автоматическом режиме возможно лишь при правильном нахождении экстремумов. Несмотря на то, что существует несколько похожих индикаторов по принципу своей работы, все они работают либо по ZigZag, либо по Fractals. В нашем случае для определения экстремальных точек используется именно ЗигЗаг. Это отлично видно, если нанести этот индикатор совместно на график:

Индикатор ZigZag

Настройки Trend Lines Auto содержат следующие переменные:

  1. Break – это функция включения отображения стрелок на графике в момент пробоя. Если указать False ­инструмент будет искать только отбои и выводит их стрелкой на график (работает в одном из двух режимов);
  2. Expand ­­– это функция, которая отвечает за отображение двух линий и поиск паттерна «Треугольник»;
  3. Use Alert – глобальная функция, отвечающая за разрешение уведомлений в момент взаимодействия цены с линией тренда;
  4. Alert Debug – включение вывода сообщения в вашем журнале МТ4 (системное сообщение);
  5. Alert Sound – функция, позволяющая сделать звуковое оповещение сигналом;
  6. Alert Message – функция всплывающего окна с оповещением о сигнале;
  7. File Sound – название в папке Sound звукового файла. Можно предварительно скинуть свою мелодию в waw формате;
  8. Trend Up – цвет восходящей линии тренда;
  9. Trend Dn – цвет нисходящей линии треда;
  10. Otstup – расстояние в пунктах от линии для построения стрелочки;
  11. Ext Depth – количество баров, которые необходимы для расчета перелома ZigZag;
  12. Ext Deviation – значение расстояние в процентах, которое используется для определения экстремумов;
  13. Ext Backstep ­­– количество баров, которое необходимо для подсчета переломов ZigZag.

Практика использования Trend Lines Auto

Прежде чем приступить к применению, необходимо определится для себя, как вы будете торговать трендовою линию. Индикатор позволяет получать сигналы на пробой или отбой. Одновременно в двух режимах он работать неспособен.

Очень важно понимать, что Trend Lines Auto может стать основой стратегии, но не подменяет ее целиком. Торговля происходит по появлению стрелки, а именно если появилась красная вниз – продаем, а если синяя вверх – покупаем. Однако прежде чем открывать позицию обязательно убедитесь в том, что прочерченная линия соответствует направлению текущего тренда.

Направлена линия индикатора

Также помимо очевидной функции торговли по стрелочкам, вы можете использовать индикатор для определения направления тренда, а в дальнейшем для торговли только в его сторону. Для этого достаточно взглянуть, куда направлена линия индикатора.

Стоит ли использовать на практике

Несомненно, Trend Lines Auto является неплохим помощником, ведь сигнальная функция упрощает жизнь абсолютно всем. Тем не менее, назвать его построение идеальным мы не можем, ведь ZigZag очень часто пропускает экстремумы.

В заключение мы можем смело рекомендовать его новичкам, которые только учатся работать с трендовыми линиями. Однако прежде чем торговать по нему трижды проверьте его построение, дабы не войти в сделку по несуществующей в реальности линии тренда.