Индикатор трендовых линий True Trendline. За и против применения

Торговые стратегии

28 января 2020 г. 16:00

Индикатор трендовых линий True Trendline. За и против применения

Умение грамотно определять тренд позволяет огромному количеству участников биржи оставаться на плаву без наличия каких-либо сложных стратегий, системы и навыков прогнозирования. Самое интересное, что эффект новичка, когда человек совершенно незнакомый с техническим и графическим анализом внезапно зарабатывает в первые дни своего нахождения на рынке является самым главным тому подтверждением. Ведь, казалось бы, нет никаких знаний в этой области, что могло бы стать предпосылкой к получению прибыли. А нет! Визуальная оценка графика и попадание в тренд прощает огромные ошибки.

Это заставляет задуматься огромное количество людей над тем, насколько важно уметь определять тренд, научиться использовать инструменты для его определения. Самым простым из них является трендовая линия, а сегодня мы рассмотрим индикатор трендовых линий True Trendline, который направлен на то, чтобы сделать поиск автоматическим.

Знакомство с True Trendline

Поиск линии тренда, ее правильная разметка – это самое спорное занятие, которое может разделить мнение многих трейдеров. Дело в том, что в классическом понимании трендовая линия чертится как минимум по двум экстремум. Однако возникает вполне логичный вопрос по поводу того, когда стоит перечерчивать линию? Как правильно определить экстремум? Кстати, даже сегодня можно встретить аналитику трейдеров, где одни проводят по теням линию тренда, а другие по ценам закрытия свечи. Поэтому графический анализ персонализирован.

Для того чтобы упростить жизнь новичкам, а также избавить трейдеров лот лишней рутины был создан индикатор трендовых линий True Trendline. Фактически этот инструмент отвечает за самостоятельное построение линии тренда, причем делает это для нескольких ценовых участков. Как следствие на графике появляется несколько построений, среди которых трейдер может выбрать оптимальный вариант.

True Trendline может функционировать только в МТ4. Все необходимые файлы вы можете скачать с нашего сайта, а установка происходит путем перемещения в каталог данных платформы, а именно в папку Indicators. На практике инструмент выглядит следующим образом:

Индикатор True Trendline

Как использовать индикатор трендовых линий True Trendline

Рассматриваемый инструмент не дает четкие рекомендации к действиям, как это происходит в случае со стрелочными инструментами. Его основная функция – помощь в построении, но не более этого. Поэтому в первую очередь при его применении не стоит полагаться на разметку на все 100 процентов. Вы должны четко понимать, что несколько вариантов линий он строит не просто так. Ваша первоочередная задача откинуть в сторону неадекватные линии тренда и работать лишь с правильными вариантами.

Использовать разметку индикатора можно, как и обыкновенные трендовые линии – с целью поиска точки входа и для оценки направления тренда.

В случае использования линии для поиска точки входа обязательно обратите на два вида взаимодействия, а именно отбой и пробой. В случае отбоя торговля ведется на продолжение тенденции, а именно когда цена приближается или касается линии, следует открывать сделку строго в ее направлении.

Второй вариант взаимодействия – пробой линии тренда и торговля на разворот тенденции. Если восходящая линия тренда пробивается ценой и закрепляется по ней – открываем продажи. Если происходит пробитие нисходящей линии тренда и закрепление над ней – открываем покупки. Чтобы внести ясность предлагаем рассмотреть пример:

Пробой линии тренда

Также вместе с True Trendline в паре можно скачать еще один помощник, а именно TrueTL Alert. Он отвечает за то, чтобы вовремя оповестить вас о произошедшем событии на графике звуковым оповещением. Кстати, этот инструмент отслеживает взаимодействие цены и линии на графике. А с помощью настроек можно настроить уведомления, как при пробое, так и отбое.

Настройка True Trendline и его помощника

Точность построения мало в чем зависит от трейдера, так как переменные, которые есть в настройках, носят формальную и визуальную функцию. Тем не менее, при правильном подходе у вас есть шанс сделать разметку точнее, а переменные следующие:

Настройка True Trendline

  1. Auto Refresh – функция, которая отвечает за то, чтобы линии индикатора удалялись, обновлялись и заново размечались по ходу изменения цены. Отключённая функция позволяет получить статичные данные без перерисовки;
  2.  Normal TL Period – период расчета или количество свечей, на основе которых происходит поиск и расчет линии тренда;
  3. Three Touch – функция, позволяющая выделять линии на графике, у которых построение происходит по трем и боле экстремумам;
  4. M1/M5 Fast Analysis – функция, позволяющая избавить терминал от глюков в случае применения на минутном и пятиминутном графике. Актуально только для слабых компьютеров.
  5. Mark Highest and Lowest TL – графическое выделение самой нижней и самой верхней линии тренда на графике;
  6. Normal TL Color – цвет для трендовых линий небольшим размером;
  7. Long TL Color – цвет самых длинных трендовых линий найденных на графике (данные линии мы рекомендуем игнорировать);
  8. Three Touch TL Color – цвет трендовых линий, которые имеют три и более касания цены.

Как мы отмечали выше, вы можете настраивать помощника, который будет отвечать за оповещения. Он не рисует разметку самостоятельно, а лишь работает по той, которую сделает главный индикатор. Переменные следующие:

Настройка оповещения

  1. Break Alert After Close – функция, отвечающая за звуковое оповещение при пробитии линии тренда после того как свеча закроется и появится новый бар;
  2. Touch Alert – оповещение при касании ценой или приближение к ней на заданное расстояние в пунктах;
  3. Touch Distance – количество пунктов, на которое должна приблизиться цена в режиме Touch Alert для срабатывания звукового оповещения;
  4. All TrendLine Alert – функция отслеживания всех трендовых линий на графике;
  5. Alert – функции оповещений по почте, звуком, всплывающим окном.

За и против использования. Наши аргументы

Казалось бы, нет ничего лучше трейдеру, чем перевалить всю ежедневную рутину на автоматизацию. Однако если говорить о лени как двигателе прогресса, относительно графического анализа она не всегда уместна. Все дело в том, что графический анализ можно отнести к индивидуальному подходу в прогнозировании, ведь виденье рынка может сильно разнится от человека к человеку. В случае с рассматриваемым индикатором проблема осталась базовая – точность построения.

Конечно, можно сказать, что индикатор отображает несколько вариантов и дает право выбора. Однако зачем он тогда вообще нужен, если у вас есть опыт? Базовая функция помощи новичкам практически нивелирована, ведь если вы не знаете, как чертить линии у вас попросту не получится откинуть откровенный бред. Таким образом, вы должны иметь хотя бы поверхностные знания в этой области.

Среди достоинств мы можем отметить праздник лени! С его помощью вы забываете о самостоятельном нанесении линий, а в придачу получаете возможность не пропустить сигналы от взаимодействия цены с линией. Это очень удобно, особенно если вы торгуете на старших интервалах.