Moving Average. Надежный трендовый индикатор без перерисовки

Торговые стратегии

2 февраля 2020 г. 16:00

Moving Average. Надежный трендовый индикатор без перерисовки

Рынок, несмотря на его волновую структуру, никогда не движется прямолинейно. Цена подкидывает огромную порцию рыночного шума, который не дает рассмотреть его трезво и непредвзято. Именно поэтому у огромного количества новичков, которые практикуют технический анализ, возникает самая главная проблема – перерисовка сигналов.

Новомодные стрелочные инструменты, куча непонятных линий и значков – все это дань моде и подарок мошенникам, которые умудрились облапошить на деньги огромное количество людей. На самом деле при выборе инструмента главное правильно выделить проблему, обозначить ее и справится с ней. А для этого нет необходимости уходить в дремучие поиски, ведь стандартный Moving Average может дать всем им фору. Собственно сегодня на обзоре будет рассмотрен самый популярный в среде профессионалов трендовый индикатор без перерисовки под названием Moving Average.

Обзор Скользящего Среднего

Moving Average – это самый простой трендовый индикатор, который берет участок цены за отведенное количество баров и демонстрирует усредненное движение линией. Таким образом, прочерченное скользящее среднее является обыкновенным графиком цены, который убирает все шероховатости рынка, подавляя чрезмерный шум.

Это позволяет на практике получить не предвзятый взгляд на рынок, увидеть направление его движения, а при правильном подходе уловить ценовые отклонения и аномалии, которые могут стать основой для фиксации нового тренда, разворота. Самое интересное, что с помощью обыкновенной линии можно реализовать огромное количество задач, а именно сделать его источником сигналов абсолютно для разных стратегий или в рамках этих тактик задействовать его как надежный фильтр.

Необходимо понимать, что MA (сокращение от Moving Average) является одним из первых индикаторов, который был создан для анализа цены. Поэтому если вы поднимите литературу двадцатилетней давности, то узнаете, что уже тогда его использовали для анализа движения акций и даже на товарной бирже. Поэтому логично, что на форекс он появился в самой первой версии Meta Trader и по сегодня остается главным стандартным индикатором во всех платформах. На графике выглядит следующим образом:

Практика использования MA

Практика использования MA

MA – это надежный трендовый индикатор без перерисовки, который способен эффективно преображаться и решать множество задач абсолютно нестандартными способами. Самое интересное, что с его помощью можно решать проблему поиска точки входа и фильтрации тенденции прибегая к разным приемам. Поэтому можно встретить сотни торговых тактик на их основе. Однако если говорить о глобальных задачах, которые решает MA, мы можем отметить следующие:

  1. Определение тренда и фильтрация сигналов;
  2. Поиск точки входа и разворота.

Определение тренда и фильтрация сигналов с помощью Moving Average

Одна из самых главных функций, в которых хороши все без исключения трендовые индикаторы – это определение тренда и фильтрация сигналов.  Moving Average в этом ключе ни капли не отстает, боле того есть несколько простых способов как это делать на практике.

Первый и самый простой способ – это оценка местоположения цены относительно ее среднего значения. Так, если мы видим положение баров над своей средней линией – локальный тренд восходящий. Если цена расположилась под линией – тренд считается нисходящим. Отдельно стоит отметить, что в случае применения подобного способа, как правило, используются большие периоды расчета. В качестве примера можно видеть восходящий тренд по EURUSD:

Восходящий тренд

Второй способ поиска направления тенденции как глобальной, так и локальной – это сравнение линий MA медленного и быстрого периода. Суть данного способа заключается в том, что трейдер наносит на график поочередно две MA, но у одной указывает больший период, а у другой меньший.  На выходе мы получаем две скользящие средние, а именно одну быструю, а вторую медленную. Для восходящего тренда быстрая линия должна находится над медленной, а для нисходящего наоборот. Также многие трейдеры приделают внимание тому, на каком расстоянии они находятся относительно друг друга.  В теории, чем ближе линии Moving Average друг к другу ­– тем слабее тенденция.

Сравнение линий MA

Также стоит обратить внимание на само поведение линии индикатора, ее угол наклона. Например, когда линия принимает горизонтальное положение и двигается в таком ключе – перед вами классический ренж или боковик. 

Поиск точки входа и разворота

Трендовые индикаторы медленны и неповоротливы. Поэтому большинство трейдеров избегают применения их в качестве источников сигналов. Тем не менее, у этого подхода есть и свои преимущества. Причина проста – сигналы редки, но метки!

Первый тип сигнала, так же как и при фильтрации тренда возникает на основе взаимодействия линии с ценой. Если MA будет пересечена ценой вниз – это отличная точка входа на продажу. Когда пересечение происходит наоборот снизу вверх – перед вами точка входа на покупку. В этот момент фиксируется изменение глобального направления, а пример выглядит следующим образом:

Точка входа на покупку

Также подобная ситуация обстоит и при взаимодействии двух MA между собой. Когда происходит пересечение и быстрая MA оказывается над медленной – покупаем, а если под медленной – продаем. Пример:

Взаимодействии двух MA

Опираясь на наш опыт, а также опыт многих трейдеров по всему миру мы можем чётко сказать, что надежней трендового индикатора без перерисовки вам просто не найти. Главное дожидайтесь закрытия цен, ведь изменение данных внутри бара не является перерисовкой.