Price Patterns. Индикатор для определения графических фигур

Торговые стратегии

10 февраля 2020 г. 16:00

Price Patterns. Индикатор для определения графических фигур

Графический анализ цены позволяет совершенно под другим углом видеть график, понимать расклад сил, а самое главное делать выводы о том, продолжит цена свое движение или развернется. Поставленные задачи решаются путем поиска соответствующих фигур разворота или продолжения тренда, причем на практике их не так много. Поэтому в отличие от свечного анализа новичкам он дается гораздо проще.

Тем не менее, как бы нам этого не хотелось, но графический анализ строится в первую очередь на вашем визуальном восприятии цены, нежели на четких критериях. Поэтому многие в упор не замечают очевидные модели, а в некоторых случаях умудряются найти ее там, где ее никогда не было.  Причем проблема далеко не в фантазии, ведь если увеличить или уменьшить масштабирование цена может заиграть для вас другими красками, не говоря о том, что у каждого совершенно разный размер монитора. Поэтому новичкам на первых порах лучше использовать помощник, коим индикатор для определения графических фигур Price Patterns является. А в этой статье, как вы могли догадаться, мы сделаем полный разбор малоизвестного инструмента.

Базовая информация про Price Patterns

Price Patterns – это малоизвестный зарубежный индикатор для определения графических фигур, с помощью которого трейдер может автоматизировать процесс поиска по пяти самым часто используемым моделям: двойная вершина, голова и плечи, тройная вершина, треугольник, клин. Стоит отметить, что индикатор находит не только базовые фигуры, но и их зеркальные варианты. Поэтому с его помощью можно автоматически сделать построение для нисходящего и восходящего тренда.

Очень важной деталью относительно инструмента является тот факт, что его применение возможно только в торговой платформе Meta Trader 4. Для нового пятого поколения терминала инструмента не существует! Поэтому по ссылке следует сделать скачивание, а затем перемещение в Indicators платформы. Нанесенным на график он делает следующую разметку:

Ценовые паттерны

Применение на практике индикатора графических фигур Price Patterns

Графические фигуры сами по себе являются самодостаточным инструментом для того, чтобы принимать решения для открытия позиций, при условии, если вы знаете их значение. Очень важно отметить, что каждую из групп мы рассматривали ранее, более того учились делать самостоятельную разметку.

Price Patterns не дает возможности отключить голову, как это делают стрелочники. Ведь его основная функция – определять и демонстрировать фигуры на графике, подсказывает возможное развитие событий. Делает это он не просто с помощью визуальной разметки, но и с помощью соответствующей цветовой гаммы. Зеленым цветом закрашиваются фигуры, реализация которых должна происходить на покупку. А красным наоборот демонстрируются фигуры, которые необходимо реализовывать на продажу.

Так или иначе, Price Patterns является помощником, ориентируясь на который вы сможете очень быстро разобраться в графическом анализе. Однако в очередной раз подчеркнем, что он не дает точных рекомендаций на открытие сделки, так как автоматическое построение никогда не может быть идеальным.

Демонстрация фигуры на графике

Кстати, графические фигуры являются неотъемлемой частью графика. Поэтому индикатор в качестве помощника будет эффективен абсолютно на любой валютной паре, вплоть до CFD на акции или индексы. Более того миф тезис о том, что фигуры работают только на дневных графиках является не более чем мифом.

Как работает Price Patterns. Основные настройки

Со стороны может показаться, что инструмент идеально находит все пять фигур. Однако на самом деле это далеко не так. Связано это в первую очередь с алгоритмом работы, а именно для нахождения экстремумов он использует ZigZag. Поэтому последняя волна, которая завершает фигуру, может перерисовываться. Итак, перейдем к разбору настроек:

Основные настройки

  1. Fil Patterns with Color – закрашивать или нет определенные графические фигуры в соответствующий цвет их направлению;
  2. Display Head and Shoulders – отображать паттерн «Голова и плечи на графике»;
  3. Display Revers Head and Shoulders – отображать «Голова и плечи» для нисходящего тренда;
  4. Display Double Top Pattern – показывать или нет на графике «Двойная вершина»;
  5. Display Double Bottom Pattern ­– отображать или нет зеркальный паттерн «Двойное дно»;
  6. Display Triple Top Pattern ­– включение отображения фигуры «Тройная вершина»;
  7. Display Triple Bottom Pattern – отключение или включение показа на графике фигуры «Тройная впадина»;
  8. Display Triangle Pattern – поиск фигуры неопределенности «Треугольник». Всегда желтым цветом;
  9. Display Rising Wedge Pattern – включение фигуры «Восходящий Клин»;
  10. Display Falling Wedge Pattern – включение фигуры «Нисходящий Клин»;
  11. Display Swings – показывать или нет волны ZigZag;
  12. Sound Alerts – оповещение звуком при отображении фигуры графического анализа;
  13. Popup Alerts – разрешить всплывающее окно уведомления при обнаружении фигуры;
  14. Email Alerts – запретить или разрешить отправку сообщений на почту при появлении сигнала.
  15. Push Alerts – отправлять или нет Push уведомления на вашу мобильную платформу.

С нашей точки зрения Price Patterns является самым функциональным индикатором графического анализа. Его основной недостаток – английские обозначения фигур и настроек. Однако на практике это никоим образом не мешает, ведь разметка визуализируется.