Самоанализ трейдера. С чего начать

Торговые стратегии

24 февраля 2020 г. 16:00

Самоанализ трейдера. С чего начать

Самый сложный этап в карьере трейдера – это создание стабильности в торговых результатах. Так сложилось, что на сегодняшний день можно встретить сотни историй быстрого обогащения и заработка денег на валютном рынке. Однако в большинстве своем у них один конец – слив заработанного и полная потеря депозита. Реальность такова, что не проблема найти торговую стратегию и начать ее использовать на практике. Реальная сложность заключается в том, чтобы добиться стабильности в торговых результатах, которая бы позволила планировать свою жизнь на будущее и раз и навсегда попрощаться с другими источниками дохода (например, с работой).

Весьма интересный факт состоит в том, что успех в трейдинге приходит только через осознание собственных ошибок, слабостей и недостатков. Выявить их может только самоанализ трейдера. А в сегодняшней статье мы постараемся дать вам подсказки с чего можно самоанализ, как выявить недостатки своей стратегии и на что следует обратить пристальное внимание.

Анализ торговой стратегии

Самоанализ трейдера возможен лишь при одном условии – наличие статистики. Дело в том, что для того чтобы понять свои ошибки, необходимо проторговать некоторое время, причем объективности ради, лучше это делать на реальном счете. Предварительный анализ стратегии с демо счета имеет минимальный смысл, так как именно психологический фактор в работе с реальным депозитом имеет решающее значение.

Для того чтобы повысить эффективность и понять свои слабые стороны мы предлагаем вам проанализировать следующие критерии вашей стратегии:

  1. Соотношение прибыльности коротких и длинных сделок;
  2. Прибыльность по торговым активам;
  3. Время торговли;
  4. Длительность удержания позиций;

Соотношение прибыльности коротких и длинных сделок

В процессе анализа собственной торговли очень важно выяснить, в каком направлении в большинстве случаев позиции оказываются в прибыли или в убытке. Как правило, между прибыльностью покупок и продаж есть незначительный перекос, но в некоторых случаях это может иметь решающее значение.

Например, многим трейдерам очень сложно даются покупки, ведь рост актива происходит медленно и растянуто во времени. В то же время продажи в большинстве своем с психологической точки зрения отрабатывать гораздо проще, ведь обвалы происходят молниеносно и большего размера. Так или иначе, поняв для себя выгодное направление торговли, вы сможете построить свою стратегию таким образом, чтобы повысить вероятность положительного исхода в свою пользу.

Кстати, подобный анализ также полезен для советников. Дело в том, что при нанесении робота на график можно запретить ему открывать позиции на покупку или продажу.

Прибыльность по торговым активам

С точки зрения диверсификации и перестраховки огромное количество профессионалов предпочитают мультивалютную торговлю, торгуя на нескольких торговых активах одновременно. Новички также хаотично выбирают валютные пары, ведь сигналы по одному активу редки, что не может банально удовлетворить интерес и желанию к действиям. Тем не менее, мало кто задумывается над тем, что эффективность одной и той же стратегии на разных валютных парах всегда отличается. Связано это в первую очередь с особенностями волатильности.

Проанализировав ваш отчет со сделками, вы выявите те торговые активы, которые приносят вам самую большую прибыль и убыток. Исключив убыточные валютные пары, вы пресечете риски в будущем, что стабилизирует вашу торговлю и сделает ее эффективней. Между прочим, достаточно одного убыточного актива с высокой волатильностью, чтобы трейдер раз и навсегда забыл о стабильности.

Время торговли

К сожалению, огромное количество трейдеров не знает о существовании торговых сессий, а их торговый процесс происходит только в минутки свободного времени. Как следствие это приводит к тому, что результаты предварительного тестирования не сходятся с реальными результатами. Однако проблема бывает еще глубже, ведь в определенные часы стратегия может давать больше прибыльных сигналов, а в некоторые периоды приносить только убытки. Это связано в первую очередь с изменением активности цены в определенные промежутки.

Определив оптимальные торговые сессии, вы сможете выстроить правильный торговый режим и снизить количество убыточных позиций. Однако не стоит грести все пары под одну гребёнку, так как активность на каждой из них может быть абсолютно разной.

Длительность удержания позиций

Еще один критерий эффективности вашей стратегии, о котором вы даже не догадывались – это среднее количество времени, через которое ордер оказывается убыточным или прибыльным. Дело в том, что очень часто трейдеры зарабатывают только на сильных импульсах, когда цена выбивает по профиту спустя короткий отрезок времени. Однако как только ордер оказывается в болтанке, когда цена стоит как вкопанная, вас обязательно настигает убыток.

Определив оптимальное время удержания позиции в рынке, вы сможете минимизировать свои потери, досрочно закрывая неудачные сделки не дожидаясь срабатывания Stop Loss. Кстати, многие трейдеры таким же образом подходят к досрочному закрытию сделки, даже если она прибыльна.

В заключение стоит отметить, что самоанализ также включает и психологические аспекты. Ведь если вам не поможет работа с цифрами, придется дать себе четкий ответ, не заигрались ли вы в трейдера как такого? Стать игроком раз плюнуть, однако в таком случае ни о какой стабильности и профессионализме не может идти речи.