Свечной анализ для новичков. Индикатор для поиска паттернов

Торговые стратегии

25 января 2020 г. 16:00

Свечной анализ для новичков. Индикатор для поиска паттернов

Запаздывание сигналов – это главная проблема трейдера, с которой он обязательно столкнется в случае использования технического анализа. Все индикаторы, будь то осцилляторы или трендовые балансируют между качеством сигналов и их количеством. Одна группа инструментов, например осцилляторы, лишены запаздывания, но их точность оставляет желать лучшего. Трендовые индикаторы наоборот весьма точны, но сигналы поступают с ощутимой задержкой. Поэтому трейдеру необходимо развивать свой кругозор, искать дополнительные источники сигналов или паттерны, которые бы могли усилить позицию.

Самым привлекательным направлением, которое позволило бы усилить вас в торговле является свечной анализ. Все эти свечки, их комбинации и фигурки на самом деле работают! Более того, забегая наперед, можем отметить, что они в отличие от индикаторов никогда не запаздывают. Однако свечной анализ для новичков может показать неимоверно сложным направлением, ведь за идеальными картинками кроется суровая реальность.

Не так-то просто найти необходимый паттерн, не говоря о том, что многие обманывают самих себя, выдавая желаемое за действительное. Однако выход есть всегда, а помочь вам в этом должен прогресс в области программирования. В качестве примера предлагаем познакомиться с интересной разработкой под названием Candlestick Patterns Indicators, основная задача которой состоит в том, чтобы быстро погрузить вас в свечной анализ.

Знакомство с индикатором для поиска паттернов CPI

Идея автоматизации большинства торговых процессов, которыми оперирует трейдер, далеко не нова. Поэтому если постараться, сегодня можно найти практически любой инструмент, который в той или иной степени способен сделать анализ или разметку вместо вас. Свечной анализ не является исключением, поэтому появление индикатора для поиска паттернов стало закономерностью.

CPI – это грамотный помощник новичкам, который находит, выделяет и интерпретирует самостоятельно самые популярные свечные модели разворота и продолжения тренда. Преимуществом CPI с нашей точки зрения является его ориентированность на русскоязычный сегмент трейдеров, а также тот факт, что он написан под самую распространенную торговую платформу MetaTrader 4.

Как следствие все фигуры на графике, которые он определит, подписываются на доступном русском языке. Причем даже если вы никогда ранее не изучали свечной анализ, у вас не возникнет никаких проблем с интерпретацией фигур. Candlestick Patterns Indicators настолько ориентирован на новичков, что даже указывает направление сделки, не говоря о том, что в нем есть система уведомлений. Выглядит он следующим образом:

Свечные модели

Способы использования Candlestick Patterns Indicators

Самая популярная ошибка новичков – это погоня за всеми свечными моделями одновременно! На очень коротком ценовом отрезке можно встретить несколько, порой противоречащих фигур. Однако не стоит думать, что каждая из них равносильна по влиянию и степени отработки. Весьма интересно, что нет никаких фактов, что та или иная свечная модель работает лучше другой. Все зависит от того, в каких условиях вы работаете. Валютная пара, таймфремй, торговая сессия – все эти факторы косвенно влияют на эффективность паттерна.

Мы предлагаем взять на вооружение парочку фигур и работать строго по ним. Алгоритм действий прост, а именно появляется ваш сигнал и красная стрелка вниз – продавайте, а если появляется выбранная формация и зеленая стрелка вверх – покупайте. Также не стоит пренебрегать тем фактом, что разворотная фигура может вас своевременно предупредить о надвигающей буре. Для того чтобы ее избежать можно досрочно закрыть позиции. Пример:

Модели поглощение и утренняя звезда

Настройки Candlestick Patterns Indicators

CPI может работать в нескольких режимах, а именно находить фигуры продолжения тренда, разворота или две группы сигналов одновременно. Несмотря на то, что паттернов инструмент видит порядка двадцати, по одиночку их отключать не получится. Тем не менее, есть разбивка на условно сильные и слабые комбинации, которые можно включать или отключать. Переменные индикатора следующие:

Настройки индикатора

  1. SellColor – каким цветом показывать стрелочку, указывающую на покупку;
  2. BuyColor – цвет стрелки для сигналов на продажу;
  3. TextColor – функция изменения цвета для текстовых надписей;
  4. EmailAlert – позволяет включать или отключать отправку сообщения на почту при появлении нового сигнала. Требует предварительной настройки платформы;
  5. Sound Alert – функция сопровождения сигналом после появления стрелочки на графике (позволяет не пропустить появление свечной формации);
  6. ShowContinuationPatterns – включение отслеживания формаций продолжения тенденции;
  7. ShowStrongReversalPatterns – включить отображение сильных паттернов разворота;
  8. ShowWeakReversalPattern ­– поиск и отображение слабых фигур разворота.
  9. ViewBars – количество свечей в прошлом, на которых будет происходить отображение и поиск заданных формаций (позволяет очень быстро проанализировать эффективность на конкретном историческом участке).

Как вы могли убедиться, свечной анализ давно не является искусством, которое необходимо постигать многие годы. Однако не стоит думать, что индикаторы всесильны! Ведь насколько бы небыли ловки программисты, им не удастся добиться стопроцентной точности. Поэтому развивайтесь и воспринимайте рассмотренный инструмент как помощник, но ни в коем случае как независимую рабочую единицу.