Свечные модели продолжения тренда

Торговые стратегии

23 января 2020 г. 16:00

Свечные модели продолжения тренда. Повышаем вероятность успеха в тренде

Разворот тренда – эта самое непредсказуемое, но ожидаемое событие. Практически каждый второй участник биржи мечтает увидеть разворот, своевременно оседлать его и заработать на этом движении деньги. Однако давайте будем откровенно честны – изменение тренда очень редкое событие. Своевременно его предсказать получается у единиц среди миллионов, причем далеко не факт что делается это с помощью инсайдерской информации. Именно поэтому каждый учебник по техническому анализу построен на строгом запрете торговать против тренда.

Однако тренд также не ждет вас с распростёртыми объятиями. Ведь чем больше он становится очевидным, чем проще его распознать – тем больше возникает вероятность, что вы войдете на пике зацепив откат. В худшем случае ваша открытая позиция попадет на глобальные изменения тенденции, а вы останетесь с убытком. Поэтому очень важно научится читать сигналы, которые посылает нам рынок. Именно такими сигналами являются свечные модели продолжения тренда, благодаря которым вероятность успеха торговли по тренду становится на порядок выше.

Основные свечные модели продолжения тренда

Свечной анализ в большинстве своем состоит из разворотных комбинаций. Однако среди огромного их числа есть и такие, которые являются своего рода «Усилителями» тренда. Они, как правило, демонстрируют нам активизацию покупателей или продавцов, которые господствуют в данный момент времени. Среди огромного их числа мы можем выделить следующие:

  1. Три белых солдата и три черных ворона;
  2. Разделение;
  3. Три метода;

Три белых солдата и три черных ворона

Рассматривая свечная комбинация, состоит из трех последовательных свечей выстроенных в одном направлении. Стоит отметить, что этот паттерн может возникать как для восходящего тренда, так и для нисходящего. Однако стоит обратить внимание на то, что в идеальном варианте каждая из свечей должна переписывать максимумы или минимумы предыдущей в зависимости от того на каком тренде он обнаруживается.

Три белых солдата появляется только на восходящем тренде, причем каждая из свечей должна обязательно переписывать максимум предыдущей. Три черных ворона фактически являются зеркальной свечной моделью, та как она формируется на нисходящем рынке из трех последовательно падающих баров. В идеальном варианте выглядит следующим образом:

Три белых солдата и три черных ворона

Возникновение рассматриваемой модели, как правило, припадает на выход очень сильных новостей или возникновение форс-мажорных обстоятельств. Свечи довольно крупного размера, более того они на порядок большего размера нежели окружающие их.

Их появление трейдеры больше рассматривают в контексте оценки перспектив ценовой волны и целесообразности продолжения удерживания ранее открытых позиций. Тем не менее, также можно входить в рынок, но сигнал с нашей точки зрения немного запаздывает. Таким образом, при возникновении трех последовательных бычьих баров на восходящем тренде открываем покупки. Продажи открываются при возникновении трёх последовательных медвежьих баров на нисходящем тренде. В реальных условиях торговли комбинация баров выглядит так:

Три белых солдата

Обратите свое внимание на то, что последняя третья свеча не должна быть малого размера относительно двух предыдущих, так как это будет совершенно другая формация и сигнал о замедлении рынка.

Разделение

Эта свечная комбинация на валютном рынке встречается крайне редко ввиду его ликвидности, однако зачастую ее появление можно наблюдать на экзотических валютных парах, а также при торговле CFD на акции. Состоит она с двух простых свечей, между ценами закрытиями и открытиями которых формируется незаметный ценовой разрыв.

Состоит из двух разнонаправленных свечей, причем вторая указывает направление продолжения тенденции. Характерной особенностью модели является тот факт, что цена открытия второй свечи находится не на уровне цены закрытия предыдущего бара, а на уровне открытия. За счет этого Гэп не виден. Пример идеальной формации:

Модель разделение

Торговля по сигналу происходит в зависимости от того, в какую сторону направлена тенденция. Если на восходящем рынке появилось «Разделение» со второй бычьей свечой – открываем покупки. Если на нисходящем рынке появилось «Разделение» со второй медвежьей свечой – открываем продажи. Кстати, на практике картинка может быть не столь идеальной, а пример сигнала смотрим ниже:

Точка входа модели разделение

Три метода

Эта комбинация свечей относится к более сложным паттернам продолжения тренда, ведь в ее формировании принимает участие 4 свечи. Стоит заметить, что «три метода» появляется как на бычьих, так и медвежьих рынках. Однако принцип формирования немного отличается, вернее всего они зеркальны.

Бычья модель формируется появлением свечи бычьего направления огромного размера. После чего должно сформироваться три бара отката медвежьего направления, но в приделах первой свечки. Медвежья модель начинается с появления крупной свечи медвежьего направления, после которой должны появиться три растущих бара в рамках диапазона первой свечи. Для глубины понимания смотрим идеальный пример:

Медвежья и бычья модели

Торговать свечную формацию следует по ходу направления самой крупной первой свечки. Таким образом, если появилась медвежья модель «Три метода» – открываем продажи, а если бычья – открываем покупки. Кстати, для того чтобы избежать ложных сигналов, входить рекомендуется на прорыв максимума или минимума 1 свечи с помощью отложенных ордеров Бай Стоп и Селл Стоп.  На практике это выглядит следующим образом:

Медвежья модель три метода

Также стоит отметить, что у японцев особое отношение к ценовым разрывам, которые мы называем «Гепом». О том какие есть модели на его основе и как с ними работать мы раскроем в следующей нашей статье.