Свечные модели разворота тренда

Торговые стратегии

22 января 2020 г. 9:25

Свечные модели разворота тренда. Сигналы, посланные рынком

Поиск «Грааля» для прогнозирования ценового движения ­­– это самая глупая затея, на которую некоторые новички тратят месяцы, а то и годы своего времени. К сожалению вместо того чтобы научится понимать рынок, читать его подсказки, разобраться в психологии они относят все свои деньги мошенникам, которые обещают золотые горы.

Свечные модели разворота

На самом деле цена и только она является главным источником информации для трейдера! Весьма глупо надеется только на индикаторы, желать от них отсутствия запаздывания, когда все их данные базируются исключительно на констатации фактов случившихся с ценой. Это аксиома, поэтому необходимо стремится к глубокому изучению цены. Свечные модели являются огромным шагом в эту сторону.

Как возникли свечные модели и почему они работают

Прежде чем приступить к обзору конкретных формаций, давайте определимся, что собой представляет свеянная модель. Итак, свечная модель – это повторяющаяся ситуация в движении свечного графика, которая состоит из одной или комбинации японских свечей. Свечной моделью можно назвать любую комбинацию баров, если после появления отчетливо прослеживается причинно-следственная связь. В случае с моделями разворота ­– изменение тренда или формирование сильного отката.

Самое интересное, что в формировании понятия свечных паттернов и моделей берут сами трейдеры. Ведь весь свечной анализ является не боле чем зафиксированными наблюдениями многими поколениями трейдеров. Кстати, о существовании свечного анализа мы должны быть благодарны переводам трудов Става Нисона, который был одним из первых, кто развил это направление, воспользовавшись обычным буклетом наших тихоокеанских коллег.

Если говорить о том, почему паттерны работают, на этот счет существует две теории:

  1. Ими пользуются трейдеры со всех уголков мира, что приводит к одномоментной реакции всех участников по шаблону;
  2. Комбинации свечей отражают изменение балансов между игроками рынка, которые опираются на уровни и объемы.

Популярные свечные модели разворота тренда

На сегодняшний день можно встретить более десяти свечных моделей разворота тренда, причем это не учитывая такое популярное направление в анализе как Price Action. Далеко не все они часто встречаются на графике, более того некоторые из них очень трудно найти в режиме реального времени. Поэтому мы предлагаем вам познакомиться со следующим списком:

  1. Поглощение;
  2. Харами;
  3. Молот и Повешенный;
  4. Падающая звезда

Паттерн «Поглощение»

Самая распространенная свечная модель разворота тренда, которую вы можете встретить повсеместно на всех рынках, валютных парах и таймфреймах носит название «Поглощение». Состоит она из двух разнонаправленных свечей, причем вторая свеча обязательно должна быть таким размером, чтобы ее тело было больше предыдущей. Собственно название вытекает из самого процесса, ведь складывается впечатления, что вторая свеча поглощает первую. В идеальном варианте это выглядит так:

Медвежье и бычье поглощение

Появляется эта свечная модель, как на бычьем, так и на медвежьем тренде. На восходящем тренде следует ожидать разворот, если образуется поглощение медвежьей свечой.  На нисходящем тренде следует ожидать разворот, если образуется поглощение бычьей свечой. Кстати, паттерн можно считать сформированным только после того как произойдёт закрытие свечи!

Медвежье поглощение

Паттерн «Харами»

Харами относится к простым паттернам разворота, который, как и «Поглощение» состоит из двух свечей. Первая свеча имеет очень крупный размер, в то время как вторая, следующая за ней, имеет очень малый размер и совершенно другое направление. Между прочим, в этой фигуре присутствует некий символизм, ведь ее перевод обозначает беременная. При интерпретации паттерна очень важно чтобы втора свеча была внутри предыдущей, а не формировалась на одной цене закрытия или открытия. В идеальном варианте выглядит следующим образом:

Харами

Появляется эта модель, как на восходящем, так и на нисходящем тренде. Если на нисходящем отрезке цены появилась «Бычья Харами» – фиксируем разворот вверх. Появление «Медвежье Харами» на восходящем отрезке цены указывает на скорый разворот вниз. Очень важно чтобы свеча находилась именно внутри, так как в противном случае данный паттерн является ложным. Пример:

Медвежье харами

Паттерны «Молот» и «Повешенный»

Это самая простая свечная фигура, которая состоит всего-навсего с одной свечи. Название целиком и полностью коррелирует с внешним видом. Стоит отметить, что Молот и Повешенный – это одна и та же фигура, за исключением того, что первая появляется на нисходящем рынке, а вторая на восходящем.

Внешний вид очень сильно схож на молоток. Свеча имеет маленькое тело и практически отсутствующую верхнюю тень. Нижняя тень наоборот очень длинная, что создает впечатление ручки от молотка. Кстати, «Повешенный» выглядит таким же счетом, поэтому не надо пытаться найти его в перевернутом виде.

Модели молот и повешенный

Появление свечной модели «Молот» на нисходящем тренде свидетельствует о скором развороте наверх, поэтому следует открывать покупки. Появление паттерна «Повешенный» на восходящем тренде указывает на скорый его разворот, поэтому следует открывать продажи. Как паттерн выглядит в реальности:

Молот и повешенный на графике

Кстати, обе модели могут быть образованы как медвежьей, так и бычьей свечкой. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на форму!

Паттерн «Падающая звезда»

Этот паттерн очень схож по внешнему виду на молот, но в перевернутом виде. Состоит из одной свечи с малым телом. Нижняя тень как такого отсутствует или имеет очень малый размер, а верхняя наоборот большая. Появляется фигура только на восходящем тренде и предрекает его разворот. Внешний следующий:

Падающая звезда

Торговать эту фигуру невероятно просто, так как вести открытие позиции можно только на снижение. Проще говоря, когда на восходящем тренде появляется «Падающая звезда» следует ожидать разворота вниз и открывать позиции на продажу. На реальном графике цены выглядит она следующим образом:

Падающая звезда на графике

Конечно, рассмотренные свечные модели разворота тренда не стоит рассматривать как истину в первой инстанции. Мы рекомендуем задействовать их в комплексе с уровнями поддержки и сопротивления, фундаментальным анализом и даже с индикаторами.