Торговля на новостях. Стратегия торговли и план действий

Торговые стратегии

1 марта 2020 г. 16:00

Торговля на новостях. Стратегия торговли и план действий

Несмотря на то, что трейдер может встретить сотни абсолютно разных инструментов для анализа и прогнозирования цены, все они находятся в рамках технического или фундаментального анализа. К сожалению, подавляющее число трейдеров останавливается на техническом анализе, ведь для многих фундаментальный анализ, так или иначе, ассоциируется с экономическим образованием. Естественно куда проще работать с психологией рынка, его динамикой. Однако давайте будем откровенны, в техническом анализе очень сложно выстроить причинно-следственную связь.

Ведь инвестиционный банкир не сможет объяснить своим инвесторам, акционерам, что он купил акции или валюту, потому что произошло пересечение линий индикаторов. Нет, потребуется весомое объяснение! Именно таким объяснением может стать фундаментальный анализ. Поэтому все без исключения трейдеры, инвесторы так или иначе изучают новостной фон, даже если его не берут в расчет с целью открыть сделку.  А в сегодняшней статье мы рассмотрим, как происходит торговля на новостях, какие инструменты для этого необходимы и очень простой план действий.

Инструменты для торговли по новостям

Многие ошибочно полагают, что торговля на новостях возможна лишь при круглосуточном нахождении у телевизора или компьютера. Ведь вполне логично, что следует отслеживать новостные ленты, причем выбирать именно те, которые не искривляют данные и подают их самими первыми. Однако такой подход уже давно устарел, ведь вы можете использовать для этого экономический календарь.

Экономический календарь – это самый главный инструмент для торговли по новостям, который позволяет увидеть расписание событий, их название и принадлежность к определенным странам и валюте, а также содержит в себе данные до и после публикации статистики. Самое интересное, что практически каждый второй брокер предоставляет доступ к своему собственному календарю. Более того разработчики Meta Trader пошли еще дальше, внедрив его в обновленный МТ5. Тем не менее, по принципу работы они все идентичны, за исключением ряда второстепенных возможностей. В качестве примера предлагаем вам взглянуть на внешний вид этого инструмента с сайта Инвестинг.

Экономический календарь

Обратите свое внимание на то, как выглядит этот инструмент. В первом столбце находится время выхода новости. Во втором есть принадлежность к стране, а самое главное ее важность. Каждый календарь может иметь свою шкалу важности, но условно их все можно поделить на слабые, средние и сильные по степени влияния новости. Трейдеры, как правило, торгуют только на новостях средней и сильной важности, так как именно их публикация вызывает оживленную реакцию трейдеров.

В процессе торговли изучаются три последних столбика. Таким образом, вы сможете наблюдать два основных значения новости, а именно предыдущее значение и прогноз, а также факт в момент публикации. Кстати, новички не должны бояться того, что они не понимают значение новостей. Для их расшифровки и понимания значения нажмите на название. Кстати, функцию расшифровки и сбора статистики поддерживают далеко не все экономические календари.

предыдущее значение и прогноз, а также факт в момент публикации

Стратегия торговли по новостям. Рабочие способы

Торговля по новостям может происходить несколькими способами, причем забегая наперед, каждый имеет право на существование. Дело в том, что публикация новости вызывает реакцию цены, однако направление движения может быть полностью нелогичным. Таким образом, выделяют три стратегии торговли по новостям:

  1. Торговля по факту выхода новости;
  2. Торговля на ожиданиях;
  3. Двусторонняя торговля без учета значения новости.

Торговля по факту выхода новости

Торговля по факту выхода новости является самым логичным и понятным подходом для всех трейдеров. Суть его заключается в том, чтобы сравнить предыдущее значение с фактом и сделать соответствующий вывод.

В таком случае торговля должна быть молниеносной, а именно ордер открывается практически в момент публикации новости. Важно понимать, что цена в первые минуты движения преодолевает огромные расстояния. Поэтому любые промедления всегда не в вашу пользу.

Торговля на ожиданиях

Данный способ гораздо реже, та как он в корне отличается от выше описанного. При таком подходе ваша задача найти новости, у которых прогноз очень сильно отличается от предыдущих данных. Например, если в прошлом месяце количество уменьшилось, то прогноз должен говорить об их увеличении.

Далее происходит открытие ордера за несколько минут до самой публикации статистики в сторону прогноза. Таким образом, если прогноз окажется верным – вы получите максимум от сформировавшегося импульса, чего невозможно достичь при первом подходе.

Двусторонняя торговля без учета значения новости

Этот способ, в отличие от двух предыдущих отлично поддается максимальной автоматизации и не требует от трейдера ориентироваться в смыслах.  Для начала отбирается сильные новости, по которым реакция рынка практически всегда резкая. Например, по доллару –NonFarm Payrolls.

Затем за пару минут до публикации ставится два отложенных ордера BUY Stop и SELL Stop на одинаковом расстоянии от цены. Когда происходит публикация новости, один из отложенных ордеров зацепит цена и произойдет его срабатывание. Второй удаляется вручную.

В заключение стоит отметить, что торговля на новостях является простым и увлекательным процессом, так как трейдер сразу видит результат принятых решений. Тем не менее, далеко не все счета и брокеры подходят под данный стиль трейдинга. Поэтому тщательно подходите к выбору и останавливайтесь лишь на ECN счетах.