Трендовая стратегия «Бешеная Машка». Прорыв узкого канала.

Торговые стратегии

3 марта 2020 г. 16:00

Трендовая стратегия «Бешеная Машка». Прорыв узкого канала

Тренд – это лакомый кусок рынка, который пытается оторвать каждый трейдер. Действительно, именно тренд славится своей предсказуемостью и наглядностью, когда невооружённым взглядом видно, куда направляется цена. Однако теория практически всегда далека от практики, поэтому мало того что его очень сложно определить, так и еще проблематично определится с точкой входа. Ведь в большинстве своем простой вход по рынку никогда не принесет ожидаемого эффекта, так как цена или будет крутиться на месте или вообще откатится по закону подлости. Поэтому очень важно использовать не просто трендовые стратегии, а тактики ориентированы на поиск сильного импульса. Именно такими качествами обладает трендовая стратегия «Бешеная Машка», обзор которой мы попытаемся сделать в сегодняшней статье.

Бешеная Машка – это трендовая стратегия, где главную роль выполняют две скользящие средние Moving Average, которые еще в профессиональной среде принято называть «Машки». Необходимо отметить, что, несмотря на то, что этот тип индикатора считается медленным и неповоротливым, стратегия получила свое название не просто так. Связано это с тем, что тактика построена именно на импульсной реакции рынка, которой характерно появление большой полнотелой свечи. Таким образом, сигналы которые она генерирует, имеют отличный отклик со стороны рынка, а вы, вместо того чтобы быть в подвешенном состоянии длительное время со своей позицией получаете быстрый результат. Отдельно стоит заметить, что изложенные принципы рассматриваемой торговой тактики могут быть применены не только на валютном рынке, но и использоваться в торговле CFD. Рабочий интервал – Н1-H4.

Подготовка стратегии «Бешеная Машка» к торговле

Бешенная Машка – это очень простая с точки зрения построения торговая тактика, которая может быть запросто реализована в следующих терминалах: Meta Trader 4/5, Online Meta Trader и любых других платформах, где есть такие индикаторы как MA и OsMA.

Итак, перед тем как формировать стратегию откройте свечной график на интервале Н1 или Н4 на свое усмотрение, сделав для удобства чёрно-белый фон. Затем дважды нанесите на график Moving Average с периодом 20, при этом у одной линии расчет должен быть по ценам High, а у второй к ценам Low. Затем, также перетащите на график OsMA, не меняя никаким образом настройки. Цветовую расцветку и толщину линий можете выставлять под ваши требования.

Также для вашего удобства мы подготовили обычный шаблон под МТ4, который после установки позволит вам быстро автоматически наносить индикаторы на график.  Между прочим, стратегия «Бешеная Машка» после установки ее на график выглядит следующим образом

График стратегии «Бешеная Машка»

Правила торговли по ТС

Итак, после формирования торговой стратегии вы наверняка заметили, что лини MA двигаются параллельно друг другу, образовывая очень узкий ценовой канал. Фактически они выступают в роли некого диапазона, торговать на пробой которого мы будем. Однако хотим заострить внимание на том, что в реализации мы будем опираться именно на импульсную свечу, которая должна быть большого размера и пересекать разом две линии в течение одного бара. Это очень важно, так как это импульсные моменты, которые возникают в результате публикации новостей и вызывают сильные всплески активности.

Сигналы на покупку:

  1. Цена одной бычьей свечой пробивает канала Moving Average снизу вверх;
  2. На момент прорыва OsMA находится над отметкой 0.00.

Очень важно, чтобы свеча была крупна, но не огромная. Как правило, она в два раз больше размера двух соседних баров. Если выстреливает бар на 70, и более пунктов на Н1 – сделка игнорируется. Заход происходит только после закрытия свечи. Stop устанавливаем на уровне минимума импульсного бара. На графике выглядит так:

Сигналы на покупку

Сигналына продажу:

  1. Цена крупной медвежьей свечой прорывает две MA сверху вниз;
  2. Индикатор OsMA отображает столбик под уровнем 0.00.

Правила сопровождения позиции противоположны покупкам, а именно Stop Loss ставится по максимуму импульсной свечи. Кстати, альтернативным местом на графике для ограничения убытка может быть ближайший уровень поддержки или сопротивления, а также локальный экстремум.

Сигналына продажу

В процессе торговли главное правильно выйти с рынка, а именно поставить Take Profit надлежащим образом. Профит должен быть всегда больше стоп приказа! Однако оптимальное его значение подбирается или на основе статистики каждого актива в отдельности, либо используется статическое значение равное Stop Loss.

Краткие выводы по ТС «Бешеная Машка»

Стратегия, которую мы рассмотрели в сегодняшней статье, имеет ряд неоспоримых плюсов:

  1. Ее можно использовать в любой платформе. Вплоть до мобильного телефона;
  2. Ее правила просты и понятны даже ребенку;
  3. С психологической точки зрения не несет сильного напряжения и не требует 100% погруженности;
  4. Легко поддается автоматизации и оптимизации.

Кстати, путей улучшения у данной стратегии очень много. Во-первых, вы можете протестировать ее на эффективность во время определенных торговых сессий. Во вторых можно оптимизировать ширину самого канала. Так или иначе, при грамотном подходе можно добиться неплохих результатов.