Трендовый индикатор AMA STL COLOR. Спектр применения на Форекс.

Торговые стратегии

7 марта 2020 г. 16:00

Трендовый индикатор AMA STL COLOR. Спектр применения на Форекс

Тренд, как самое прогнозируемое состояние рынка, встречается довольно часто. Однако рыночный шум и стремление цены сделать внезапный разворот, откат или прорыв делает торговлю по нему невероятно сложной. Казалось бы, если откинуть всю заумную терминологию и следовать всем рекомендациям профи с торговлей должен был бы справиться даже ребенок. Глобально цена направлена вверх – тренд восходящий, а если вниз – нисходящий! Но реалии таковы, что только на истории цена дает столь ясные очертания, когда торговать уже поздно. Именно поэтому новички и опытные предпочитают использовать в своей торговле трендовые индикаторы. А в сегодняшней статье мы рассмотрим AMA STL COLOR, который может отлично сослужить вам службу в разных ролях будущей стратегии.

AMA STL COLOR – это индикатор трендового типа, который базируется на основе знаменитой модификации скользящего среднего известным трейдером, аналитиком Перри Кауфманом. Стоит отметить, что рассматриваемый индикатор глубоко переработан и в отличие от стандартного адаптивного скользящего среднего состоит из двухцветной линии, которая максимально удобна для анализа текущего направления тренда новичкам. Необходимо отметить, что AMA STL COLOR, в отличие от стандартного Moving Average не только удобней с точки зрения практики применения, но его сигналы меньше запаздывают. Это позволяет получить ранние точки входа по меркам трендовых индикаторов. Использование этого инструмента допускается абсолютно на всех валютных парах, более того нет исключений и по таймфрейму.

Подготовка МТ4 и установка AMA STL COLOR

На данном этапе AMA STL COLOR можно встретить только под одну самую популярную версию торговой платформы – Meta Trader 4.  Под пятое поколение терминала этого инструмента не существует, но вы запросто можете переработать инструмент с помощью программистов. Кстати, установка элементарна, ведь после скачивания файла и перемещения его в Indicators ваш инструмент будет готов к использованию. Нанесите его на любой интересующий график и получите следующий вид:

Трендовый индикатор AMA STL COLOR

Алгоритм работы и настройка

Как мы уже отмечали, линия двухцветная, что позволяет визуально видеть текущее направление тренда. Ее расчет происходит по простому алгоритму, в котором принимает участие две Moving Average. Индикатор изучает расположение скользящих средних относительно друг друга. Таким образом, если Fast MA оказывается над Slow MA – AMA STL COLOR отображается синим цветом. Если Fast MA оказывается под Slow MA – индикатор меняет свой цвет линии на красный. Принцип расчета линий используется по методике Перри Кауфмана.

Настройка AMA STL COLOR

1. Range – главный период расчета индикатора. Отвечает за количество свечей, которые берутся для усреднения и расчета инструмента;

2. FastMA – быстрое Moving Average, а именно количество свечей усреднения, которое необходимо для вычисления цвета линии индикатора;

3. SlowMA – медленная линия скользящего среднего, а именно количество баров графика, которое необходимо для усреднения. Используется для сравнения с быстрой MA при определении цвета линии индикатора;

4. Filter – значение фильтра, с помощью которого происходит сглаживание рыночного шума.

5. Count Bars – на какое количество баров в прошлое делать построение индикатора. Значение следует увеличивать, если вы планируете изучить поведение инструмента на истории.

Помимо главных переменных индикатора можно настраивать его внешний вид. Толщина линии, ее цвет могут быть изменены по вашему усмотрению.

Спектр применения на Форекс

Прежде чем начать описание вариантов использования, мы хотим уточнить, что AMA STL COLOR можно рассматривать только в контексте задействования его как неотъемлемой части системы! Это важно понимать, ведь один инструмент не способен охватить все аспекты рынка.

Если рассматривать варианты использования AMA STL COLOR на практике, то в стратегии он может занять одно из двух мест ­– фильтра или сигнального индикатора. Так как AMA STL COLOR относится к трендовым индикаторам, вполне логично, что первоочередная его задача состоит в том, чтобы определять тренд на графике и стать надежным фильтром. Для этого в процессе анализа следует смотреть на цвет линии, где синий указывает на рост цены и тренда, а красный на ее снижение и нисходящее направление тенденции.

Использование индикатора AMA STL COLOR

Не стоит сбрасывать со счетов сигнальную. Функцию индикатора, так как изменение цвета указывает на перемену тренда, которую мы можем с вами торговать. В таком случае, когда меняется цвет линии с красного на синий – открываем BUY (покупаем). Если цвет линии меняется, наоборот, с синего на красный­ ­– открываем SELL (продаем). Перерисовка цвета линий может быть внутри бара, но после его закрытия сигналы не исчезнут.

Перерисовка цвета линий

Слабая сторона индикатора – флет! Как и все трендовые индикаторы AMA STL COLOR даёт много ложных сигналов в период затяжных боковых движений цены, причем, чем уже диапазон, тем большее количество ложных сигналов. Именно поэтому, несмотря на отсутствие ограничений, мы рекомендуем избегать использования инструмента на минутных и пятиминутных графиках.